您现在所在的位置:首页 >> 基层工作 >> 基层司法所
市司法局深入推动基层司法行政工作 进村居、进学校、进企业
来源:阳江市司法局   更新日期:2015-01-24 10:42   点击次数:4253
转载分享:
0

近日,市司法局认真贯彻落实省司法厅关于加强基层基础建设的决策部署,充分发挥司法行政职能优势,采取多项措施深入推动基层司法行政工作“三进”(进村居、进学校、进企业)(以下简称“三进”工作),确保“三进”工作服务民生,服务群众,取得了初步的成效。重点抓好以下六项工作:

一是基层法制宣传工作进一步加强。建立预防性和针对性法制宣传制度。凡是政府实施的重大项目并涉及老百姓切身利益、容易引起矛盾纠纷的,预先进行预防性法律宣传;对于问题突出的村居以及突发性矛盾纠纷特别是群体性事件,积极开展有针对性地法制宣传教育,为基层经济社会发展营造良好的法治环境。积极配合各中小学校开展法制宣传教育活动,切实加强法制副校长工作。确保每年至少组织一次法制副校长进行集体备课,法制副校长每季度至少一次到学校组织学生开展法制宣传活动。大力推进规模以上企业法制宣传五有(有普法机构、有普法骨干、有普法制度、有普法活动、有普法场地)建设,努力使企业普法实现规范化。

二是人民调解工作的基层维稳作用进一步强化。充分发挥人民调解在预防化解社会矛盾、维护社会稳定工作的第一道防线作用,最大限度地减少村居、学校、企业的矛盾纠纷。加大行业性专业性领域的调解工作力度,推动行业性专业性人民调解组织有较大发展。建立健全市、县(市、区)、镇(街)三级每季度一次、重要敏感时期、重大活动期间及重大紧急矛盾纠纷的研判分析制度,确保把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

三是刑释解教人员安置工作进一步落实。认真开展刑释解教人员安置帮教工作,使刑释解教人员顺利融入社会,确保有效稳控,最大限度地减少重新违法犯罪。县(市、区)司法局与监所建立信息交流沟通协调机制,及时摸清辖区内服刑在教人员的基本情况。司法所根据监所提供的刑释解教人员危险性评估结果,结合刑释解教人员的现实表现,区分重点帮教对象和一般帮教对象,指导村居(社区)有针对性地开展安置帮教工作,落实专人制定“一人一策”的安帮措施,及时为每个安帮对象建立安帮档案,做到“一人一档”。

四是社区矫正工作进一步推进。依法接收社区矫正对象,加强监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶,防止脱管漏管,预防和减少重新违法犯罪。依法做好社区矫正前的调查评估,做好接收工作,建立社区矫正人员档案。及时制定和调整监管教育工作方案。建立专门的矫正监管小组,落实社区矫正人员监管制度,严格外出请销假、变更居住地审批手续,做好社区矫正人员禁止令执行、考核奖惩等工作。对社区矫正人员进行有针对性的教育,组织其参加社区服务,实施心理矫治。加强帮困扶助工作,协助解决社区矫正人员在工作、生活、学习等方面遇到的困难和问题。

五是法律援助工作进一步向基层延伸。完善法律援助便民利民措施,努力实现应援尽援的工作目标,为更多困难群众提供优质、高效的法律援助服务。进一步建立完善依托司法所、镇(街)、社区、村、企业、有关社会组织、单位设立法律援助工作站或联系点的网点建设。深入农村、社区、工厂、企业等困难群众集中的区域巡回受案。将残疾人、农民工、特困企业职工、生活困难的农民等纳入重点援助对象,统一发放“法律援助卡”,建立便捷快速通道,对符合法律援助条件的村居民依法实行减免收费和上门服务等便利措施。设立律师人才信息库,推广根据案件类型和涉案群众的籍贯指派承办律师以及由当事人自主选择承办律师的制度。定期组织到农村、社区、企业开展法律援助专题宣传活动,现场解答困难群众的法律问题,并受理法律援助申请。

六是法律服务工作进一步向基层拓展。逐步推进律师服务村居工作全覆盖;进一步提高村居、社区、企业人员的法律意识,推进村居、社区依法治理。围绕基层党委和政府的中心工作,推进公证业务领域进一步向乡镇、村居、企业和学校辐射延伸,积极提供综合性、全方位的公证法律服务,充分发挥公证工作在预防矛盾纠纷中的作用。围绕基层党委政府中心工作、重大经济项目及事关民生等领域,围绕农民涉法案件、农业生产经营、土地承包等“三农”工作,积极开展公证法律服务。