您现在所在的位置:首页 >> 基层工作 >> 人民调解
专业调解架起医患连心桥
来源:阳江市司法局   更新日期:2012-09-24 11:51   点击次数:5631
转载分享:
0

阳江市医调委化解医患纠纷成效显著

市医调委自挂牌运作以来,积极开展医患纠纷矛盾化解工作,为我市解决医患纠纷提供一个平等对话、和谐沟通、双方认可的专职调处平台。自挂牌起截止2012年7月底,我市医调委共受理医患纠纷41宗(其中“医闹”18宗),成功调解34宗,调解成功率为83%,正在调解7宗,患方诉求金额872万元,协调赔偿患方实际金额133万元,患方送来感谢锦旗9面,调解案件医患双方满意度100%,已调解的案件,没有一例出现反复或提起诉讼。主要有以下几个特点:

一、依法合理表达诉求氛围正在形成,维护了社会和谐稳定。随着社会的发展,传统的行政调解、司法诉讼、医患协商解决的途径无法及时地解决所有的医患纠纷。其中,“医闹”是医患纠纷激化的典型恶果。据统计,医调会成立前,从2009年7月到2011年9月底,我市医疗机构共发生医患纠纷153宗,其中发生“医闹”事件的有64宗,严重破坏了广大群众的就医环境和医院的正常工作秩序。医调委设立后,全市发生的24宗医患纠纷案件在市医调委的介入调解下,基本得到妥善处理,确保了医院正常的医疗秩序,有效维护了社会和谐稳定。市医调委在调解医患纠纷的过程中,尊重法律,尊重事实,通过依情依理的人性化调解,促成医患双方自愿达成调解协议,受到了当事人的好评。如某卫生院为一孕妇治病过程中,导致胎儿死亡。患者家属情绪十分激动,要求卫生院给予巨额赔偿,否则,就要组织族人进行大规模的集体上访。市医调委介入后,调解人员耐心、细致地做患方的工作,最终医患双方达成了调解赔偿协议,平息了纠纷,让一宗极有可能发生集体上访事件消除在萌芽状态。事后,患方感激之余还送来一面锦旗,上书“有理有情,调解公正”。据统计,医调委成立后,共接受来信来访来电60多人次。目前,到医院闹事,到各级党委、政府及卫生行政部门上访的人少了,主动到市医调委申请调解的人多了。

二、赔付总额下降,遏制了国有资产流失。市医调委以分清责任为基础,根据相关法律、法规的规定计算出补偿基准数供双方协商,对无过错补偿严格控制在一个合情、合理的范围内,使双方信服,并达成合理的补偿协议,实际赔付金额明显下降。在市医调委已调结的29宗医患纠纷中,患方共索赔金额达439.2多万元,实际赔付金额119.86万元,下降了72.7%,有效地遏制了国有资产的流失。

三、社会公信力上升,实现了多方共赢。医调委作为独立于医、患之外的第三方,并配备有医学、法律、保险人员组成的专家库,具有较高的中立性和权威性。在调处过程中,始终坚持依法、公平、公正的原则,实事求是地认定医疗责任,采用“人性化”的处理方法,有效减少了医患双方的对立程度。这种以第三方角色参与解决医患纠纷的机制,使院方从繁琐的纠纷处理中解脱出来,大大减轻了工作压力;使患者有了一条便利、快捷地解决纠纷、维护自身合法权益的途径,也使通过诉讼途径解决的纠纷明显减少,节约了司法资源和时间成本,从而实现了多方共赢。

四、创新社会管理,减轻政府部门和医疗机构的压力。

医调委是社会管理创新机制、建立健全多元化矛盾纠纷解决机制的有益探索,采用民间运作,政府适当给予支持和业务指导的运作模式,既彰显了政府的责任,节约了大量的行政资源,又激发了市医调委的工作热情,提高了工作效率,还避免了因政府大包大揽引发的专业性不够、效率不高的现象的发生。同时,在全市医疗机构中推行医疗责任保险,通过保险市场运作实现保险赔偿与人民调解的有机结合,及时、高效、妥善地解决医患纠纷,既保障了医疗损害中患方的利益,也减轻了政府部门和医疗机构的压力,有效降低医疗机构与医务人员的执业风险。

市医调委运行以来,为缓解医患关系,维护社会稳定、构建和谐社会起到了不可替代的作用,得到了各级领导和广大群众的充分肯定和高度评价。