您现在所在的位置:首页 >> 法律援助 >> 法援机构简介
阳江市法律援助处政务公开栏
来源:阳江市司法局   更新日期:2015-06-22 11:21   点击次数:4455
转载分享:
0

一、主要职责

(一)、贯彻执行国家和省有关法律援助制度的法律法规,制定全市法律援助发展规划和年度实施计划并组织实施。

(二)、指导、协调、监督全市法律援助工作。

(三)、负责受理审查和批准阳江市区内的法律援助对象提出的法律援助申请。

(四)、负责受理阳江市中级人民法院指定刑事辩护案件。

(五)、负责组织、指派市直属律师事务所、公证处及其法律服务人员办理法律援助事务。

(六)、负责本处法律援助资金的筹集、管理和使用。

(七)、组织法律援助工作的宣传及对外业务交流活动。

(八)、负责本处受理的法律援助案件档案的管理。

(九)、承办市人民政府和市司法局交办的其他有关事项。

(十)、办理与法律援助相关的其他工作。

二、受援人的权利和义务

(一)、有事实证明法律援助人员不依法履行职责、不能维护其合法权益的,有权要求本处更换承办人员。

(二)、有权了解为其提供法律援助的进展情况。

(三)、有义务如实陈述事实与情况,配合本处和援助人员的工作。

(四)、以欺骗手段获得法律援助的,或违反法律援助协议,使协议难以得到履行的,本处有权终止法律援助。

三、阳江市法律援助处向社会公开承诺

(一)忠于宪法和法律,维护公民合法权益。

(二)忠于职守,严格执行《广东省法律援助条例》。

(三)诚实信用,保守国家秘密和当事人的隐私,尽职尽责地为当事人提供法律帮助。

(四)遵守各项制度和工作程序,不私自接案。

(五)对符合法律援助受理条件的法律事务尽快受理,急当事人所急,想当事人所想。

(六)从业清廉,不利用业务上的便利,向当事人争取财物或不正当利益。

(七)对申请法律援助的群众举止文明、态度和蔼、耐心解答、热情接待。

(八)对追索赡养费、扶养费、抚育费、劳动报酬、工伤及抚恤金的;申请人是残疾人、老年人、妇女和未成年人的;学生办理国家助学贷款公证的案件优先办理。

四、法律援助须知

(一)法律援助

法律援助,是指县级以上人民政府设立的法律援助机构组织法律援助人员,为经济困难或者特殊案件的当事人提供减收、免收费用的法律服务。

(二)哪些人可以获得法律援助?

1、同时具备下列条件的公民,可获得法律援助:

(1)、有本市常住户口或暂住证的;

(2)、有事实证明为保障自己的合法权益需要法律帮助的;

(3)、因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用。

经济困难的标准由各级法律援助机构参照当地人民政府规定的最低生活保障标准执行。

2、下列人员经人民法院指定可获得法律援助:

(1)、盲、聋、哑人,限制行为能力的人,开庭审理时不满十八周岁的未成年人为刑事被告人而没有委托辩护人的;

(2)、可能被判处死刑的被告人没有委托辩护人的,或者人民法院一审判处死刑的被告人提出上诉而没有委托辩护人的;

(3)、公诉案件中,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院决定为其提供指定辩护的;

(4)、其他符合法律、法规规定应当获得法律援助的。

此外,依法成立的社会组织也可以申请法律援助。

(三)法律援助的范围

1、刑事案件。

2、盲、聋、哑和其他残疾人、未成年人、老年人追索侵权赔偿的法律事项,

3、请求给付赡养费、抚育费、扶养费的法律事项。

4、请求发给抚恤金、救济金的法律事项。

5、请求国家赔偿的诉讼案件。

6、其他确需法律援助的法律事项。

(四)法律援助的形式

1、法律咨询、代拟法律文书、提供法律意见;

2、刑事辩护或者刑事代理;

3、民事、行政诉讼代理;

4、非诉讼法律事务代理;

5、公证。

(五)怎样获得法律援助?

1、向住所地或工作单位所在地的法律援助机构提出法律援助申请,领取申请表格。

2、按要求填写《法律援助申请表》,并提交如下材料:

(1)申请人身份证、户口簿或暂住证。如果申请人为无民事行为能力或者限制民事行为能力的,应由其监护人或者法定代理人代为申请。代理人应提交有代理权资格的证明。

(2)有关单位出具的申请人及家庭成员经济状况的证明。

(3)申请法律援助事项的有关材料。

(4)法律援助机构认为需要提供的其他材料。

3、法律援助机构决定提供法律援助的案件,受援人可以向人民法院、仲裁机构申请缓收、减收或者免收案件受理费、诉讼费和仲裁费。

(六)对不给予法律援助的决定有异议怎么办?

申请人可在收到《不予法律援助通知书》之日起三日内向同级司法行政部门申请重新审议,司法行政部门在十日内作出决定。

(七)申请法律援助注意事项

1、申请人获得法律援助后,应与法律援助机构签订法律援助协议;并按有关规定或约定与法律援助人员合作,否则,法律援助机构有权视情节中止或撤销法律援助。

2、申请人如果以欺骗方式获得法律援助的,法律援助机构一经发现,将撤销其受援资格并向其追索有关费用。

3、受援人在受援期间因经济情况改善,不再符合受援条件的,法律援助机构可以终止法律援助;也可以经受援人与法律援助机构协商,不终止法律援助,但应当支付法律服务费用。

4、受援人因法律援助事项的解决获得较大的经济利益时,应当向法律援助机构补偿法律服务费用。