您现在所在的位置:首页 >> 基层工作 >> 人民调解
《阳江市市级人民调解员“以案定补”管理试行办法》
来源:本站   更新日期:2015-06-23 00:32   点击次数:5027
转载分享:
0

各县(市、区)人民政府,市府直属有关单位:

经市人民政府同意,现将《阳江市市级人民调解员“以案定补”管理试行办法》印发给你们,请认真遵照执行。执行中遇到的有关问题,请径向市司法局反映。

阳江市人民政府办公室

20141230

阳江市市级人民调解员“以案定补”

管理试行办法

为了调动我市市级人民调解员的工作积极性和主动性,充分发挥人民调解工作在维护社会稳定中第一道防线作用,根据《中华人民共和国人民调解法》、《人民调解工作若干规定》、《财政部、司法部关于进一步加强人民调解工作经费保障意见的通知》(财行〔2007179号)、《中共阳江市委办公室、阳江市人民政府办公室转发〈关于加强人民调解工作维护社会稳定的意见〉的通知》(阳办发〔20144号)等法律法规及有关文件精神,结合我市,实际制定本试行办法。

一、补贴范围、对象

(一)补贴范围:符合《人民调解法》规定的人民调解委员会成功调解的各类纠纷。

下列纠纷不属于本办法规定的补贴范围:

1. 虽经调解,但调解不成功的民间纠纷案件;

2. 综治信访维稳案件;

3. 行政调解案件;

4. 司法调解案件;

5. 法律、法规规定只能由专门机关管辖处理的或者法律、法规禁止采用民间调解方式解决的案件;

6. 其他不属于人民调解受理范围的案件。

(二)补贴对象:依法成立的市级人民调解委员会(以下简称调委会)登记在册的人民调解员。

二、纠纷的类别和补贴标准

工作补贴以工作实绩为依据,以案定补,人民调解员调处各种不同类型的纠纷分别给予不同额度的补贴。

(一)纠纷类别

按纠纷本身的规模和调解的难易程度,将纠纷分为以下三类:

1. 简易类纠纷,是指发生在公民与公民之间、公民与法人或其他组织之间,涉及小额财产争议或轻微人身伤害,争议数额在2万元以下,或牵涉人数在5人以下的民事、经济纠纷。

2. 普通类纠纷,是指发生在公民与公民之间、公民与法人或其他组织之间,涉及财产争议或人身伤害,争议数额在2万元以上10万元以下,或牵涉人数在5人以上10人以下的民事、经济类纠纷。

3. 复杂类纠纷,是指发生在公民与公民之间、公民与法人或其他组织之间,涉及较大数额财产争议、人身伤亡,争议数额在10万元以上,或牵涉人数在10人以上的民事、经济类纠纷。

上述3点中的“以上”含本数,“以下”不含本数。

(二)成功调解各类纠纷补贴标准

1. 成功调解简易类纠纷,每宗补贴500元;

2. 成功调解普通类纠纷,每宗补贴1000元;

3. 成功调解复杂类纠纷,每宗补贴1500元。

三、补贴经费来源及管理

(一)市级调委会人民调解员以案定补经费由市级财政负担,并纳入市级财政预算保障。

(二)人民调解以案定补经费实行专款专用,由市司法局负责管理,统一核算,接受纪检监察、财政、审计等部门的监督检查。

(三)“以案定补”按照“一案一卷,调解成功,协议履行”、“一案一补”、“谁调解,补助谁”的原则予以实施。

四、调解案件认定标准

(一)调解成功并达成口头协议的案件。

指简易的民事、经济类纠纷,调解成功时只达成口头协议或即时履行而未签订书面《调解协议书》的案件。调解成功并达成口头协议的案件必须要填写《矛盾纠纷受理登记表》进行登记,登记内容包括:矛盾纠纷名称、当事人姓名、调解员姓名、调解过程、调解结果、当事人双方签名等内容。

(二)调解成功并签订《调解协议书》的案件

调解成功、达成协议、确保案结事了,并做到调解程序合法、调解文书规范、档案材料齐全。

调解档案要具备如下材料:1. 卷宗(封面);2. 申请书;3.受理案件登记表;4. 调解通知书;5. 当事人身份证明;6. 当事人须知;7. 调查笔录或相关证据;8. 调解记录;9. 调解协议书;10. 回访记录;11. 有关附件。

五、以案定补评审机构 

(一)市司法局成立“人民调解员以案定补评审小组”(以下简称市评审小组)。市评审小组由市司法局分管领导和相关业务科室的工作人员组成,办公室设在市司法局基层科。

评审小组工作职责:

1. 负责对市级调委会上报请求兑现补贴的人民调解案件进行最终审定;

2. 核定补贴类别和补贴标准;

3. 评审结束后,及时将补贴发放到相应的调委会。  

(二)市级各调委会负责本调委会人民调解员以案定补补贴的初审工作。

具体工作职责:

1. 对本调委会调解成功的案件依照本办法“一、二、四”的规定进行初审,确保调解案件内容真实、程序合法、调解人员真实;

2. 确定“以案定补”补贴类别和补贴金额并造表上报;

3. 根据市评审小组核定的补贴数额,依照本办法规定的发放流程向相应的调解员发放。

六、以案定补补贴发放审批流程

(一)“以案定补”补贴每年分上半年、下半年二期发放。上半年发放时间为每年7月份、下半年发放时间为每年12月份。每年12月份“以案定补”补贴列入次年上半年发放。

(二)市级调委会于每年7月、12月第1周,对本调委会调解成功的案件进行初审,确定类别和补贴金额,填写《市级人民调解“以案定补”补贴申请表》上报市评审小组办公室。

申报人民调解员“以案定补”补贴需提交以下材料:

1. 市级人民调解员“以案定补”补贴申请表;

2. 人民调解委员会调解员花名册;

3. 矛盾纠纷受理登记表。

(三)市评审小组在收到市级各调委会报送材料后1周内,组织评审小组成员进行检查、抽查和审核。评审结束后,对符合补贴条件的案件,在市级各调委会公示7天,期满后无异议,按最终核定补贴标准造表并通知相应的调委会领取补贴经费。调委会应在1周内向相应的调解员发放补贴,完善相关财务手续,并将调解员签领补贴的补贴发放表报送市评审小组备查。

七、责任追究

(一)市评审小组对“以案定补”补贴经费实行严格审核把关,因审核把关不严造成经费流失,要按照有关法律法规追究相关人员责任。

(二)市评审小组采取定期与不定期相结合的方式对市级调委会的工作开展情况和对给予补贴的调解案件当事人进行回访或查访。

(三)有下列情形之一的,由市司法局责令追回所发放补贴经费,全市通报批评,并取消年内补贴。情节严重、涉嫌构成犯罪的,移送司法机关处理并依法追究相关人员责任。

1. 侵占、挪用人民调解“以案定补”补贴经费的;

2. 弄虚作假,骗取补贴的;

3. 当事人举报违反调解纪律,经查证属实的;

4. 其他法律法规规定的情形。

八、附则

(一)本试行办法由市司法局负责解释。

(二)本试行办法自2015 11日起开始执行,试行期为五年。