您现在所在的位置:首页 >> 基层工作 >> 人民调解
“老黄牛”纪明清的“调解经”
来源:本站   更新日期:2017-08-22 17:05   点击次数:2152
转载分享:
0
“陈龙生把多收的200块钱还给梁东和。在2018年4月底前完成建房任务,否则赔付詹达书工程款……”

  8月12日上午,海南省万宁市司法局大茂司法所十分“热闹”。原来,大茂司法所所长、大茂镇人民调解委员会副主任纪明清正在利用双休日调解纠纷。

  今年4月8日,大茂镇老达村村民詹达书将房屋建设工程承包给陈龙生,并付了2.2万元,陈龙生打好地基后便“消失”了。7月15日,边园村村民梁东和将危房改造房屋承包给陈龙生,并预付5000元,陈龙生也一直延误工期。纪明清接手后发现,两个调解案件的被申请人都是陈龙生,便决定把三方叫到一起来。

  最初,见到久未露面的陈龙生,詹达书、梁东和有些激动。但在纪明清反复主持调解下,三方最终签订了调解协议书。

  记者在采访中了解到,万宁市大茂镇比邻城区,人口有3万多,是万宁市矛盾纠纷多发地,历来社情复杂,工作难度大。

  针对大茂镇情况,纪明清在实践中不断摸索,掌握了一套行之有效的“调解经”,逐渐成为熟练化解各种矛盾纠纷的行家里手。经他调解的矛盾纠纷,从未发生因适用法律不当而引发当事人不满和投诉。

  初见纪明清,皮肤黝黑,笑容爽朗。今年59岁的他,从1991年调到大茂当司法助理至今,已扎根大茂镇26年之久,被当地群众亲切地称为“纪调解”。

  据统计,近5年来,纪明清平均每年排查各类矛盾纠纷80余起,先后共主持调处各类矛盾纠纷400余件,调解成功率达98%以上,真正做到了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,今年他被司法部评为全国模范人民调解员。

  说起“调解经”,纪明清将其总结为“三心”:耐心、诚心、公心。

  “‘纪调解’,这块地一直是我们的集体土地,1978年农村体制改革后就是我们村使用,至今没有与任何单位和个人发生任何土地纠纷!”7月28日上午,大茂镇红石村委会第八村民小组组长张新道见到纪明清时说。

  前不久,红石村委会第九村民小组向大茂镇政府提出申请,请求确认位于甘宅塘圯27.5亩地所有权归其所在村集体。纪明清接到调解通知后立即着手调查。

  在调解过程中,纪明清根据事实说话,谁也不偏袒,照顾到当事人双方的利益,耐心做思想工作,让基层群众看到调解员的“诚心”,出于“公心”处理各种纠纷,赢得老百姓的信任,最终的调解结果也获得大家认可。

  纪明清是人民调解员,也是普法宣传员,通过面对面讲法、以案释法等形式,调解现场就成为了法治宣传课堂。

  今年7月13日,四川籍农民工石天文在红石村委会看天塘村村民熊海英家中浇灌混凝土时,被混凝土泵车砸中头部,当场死亡。

  事故发生后,纪明清第一时间赶到案发现场进行调查,了解事故原因。面对死者家属索赔120万元的诉求,纪明清没有当即反对,而是在家属情绪平复后,耐心做其思想工作,为他们核算赔偿金额。

  夜色渐深,纪明清却没有感到疲劳。他在给受害人家属核算赔偿的时候,发现他们家中没有人知道劳动法、工伤保险条例等。

  “很多时候,调解的过程就是向群众普法的过程。”纪明清告诉记者,他找到死者家属,拿出劳动法、工伤保险条例等为他们讲清楚了关于损害赔偿的相关法律法规。

  工伤赔偿有法可依,在纪明清的讲述下,死者家属对应该赔多少做到了心中有数。耐心做通家属工作后,纪明清又与死者所在的包工队负责人和泵车所属万宁市永基商品混泥土有限公司联系,划分责任,尽可能地为死者家属争取利益。

  7月19日,经过双方同意,死者家属获得43万元赔偿。7月24日,在对当事人进行回访时,死者妻子何述珍感激地告诉纪明清,家里已经收到了赔偿款。

  “开展人民调解工作将矛盾化解在基层,不仅让百姓的诉求得到了解决,而且解决诉求的过程中也是最好的普法宣传。”7月27日上午,海南省委常委、政法委书记肖杰在万宁市大茂司法所调研时,对纪明清多年扎根基层开展矛盾化解工作给予肯定。