您现在所在的位置:首页 >> 司法动态 >> 司法新闻
我市召开落实省十件民生实事工程(社区矫正)推进会
来源:本站   更新日期:2017-08-25 09:49   点击次数:3435
转载分享:
0

    

       8月22日,我市召开全市司法行政系统落实省十件民生实事工程(社区矫正)推进会,贯彻落实2017年省十件民生实事社区矫正工程会议精神,总结交流开展社区矫正工作情况,部署下阶段工作任务,全面推动我市社区矫正工作创新发展。会议强调,要把握机遇,主动作为,大力推进社区矫正中心建设,全面提升我市社区矫正工作水平,为维护社会和谐稳定,建设平安、法治阳江做出积极贡献。

      会上,副市长、市公安局局长梁进海作重要讲话。梁进海同志指出,近年来,我市各级司法行政机关狠抓社区矫正教育管理各项工作,取得了良好的成效,确保了社区矫正工作的持续安全稳定。他对下一步工作提出了三方面要求:一要加强基层维稳工作,提高维护社会稳定的能力和水平。做好今年十九大的安全维稳工作,是今年司法行政工作的首要政治任务。要牢固树立安全稳定“底线思维”,切实增强工作的预见性、主动性、实效性,重点抓好社区矫正、安置帮教、人民调解等基层维稳工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要强化责任意识,大力推进社区矫正“两个中心”建设。各县(市、区)司法局必须高度重视,切实加强领导,落实责任,把握机遇,主动作为,加强与有关部门协调沟通,抓紧落实建设经费等各项保障措施,因地制宜、想方设法克服建设中的各种困难,务必要在今年10月底前按时按质完成社区矫正中心建设任务。要完善场所设施,强化组织队伍,健全管理制度,规范执法活动,充分发挥平台作用,努力把“两个中心”作用发挥到最优。三要夯实基层基础,助力推动司法行政工作改革发展。各级党委、政府要高度重视司法行政工作,切实加强对司法行政工作的领导、关心和支持,加强经费保障,创造司法行政工作发展良好环境;要高度重视并着力解决目前全市基层司法所普遍存在的人员少、任务重,与其职责作用极不相称的问题,大力加强司法所建设,进一步夯实基层工作基础;要以党的建设为核心,狠抓队伍建设,加大政治保障,提高干部队伍的履职能力。

      市司法局党组书记、局长曾颜同志传达了全省司法行政系统落实省十件民生实事工程(社区矫正)推进会精神,通报全市社区矫正工作情况,部署下一阶段工作任务。自2010年7月我市全面推行社区矫正工作以来,我市累计接收社区矫正4214人,累计解除社区矫正 3431人,正在接受社区矫正的社区服刑人员783人。近年来,主要开展了全面推进我市社区矫正指挥中心和社区矫正中心建设、党的十九大特别防护期社区矫正维稳安保、加大社区矫正工作检查和督导力度、打造“互联网+社区矫正”监管矫治新模式、开展针对性的警示教育和助推共青团参与青少年社区矫正六方面工作,社区矫正逐渐形成制度化、常态化、规范化,在预防和减少重新违法犯罪,促进社会和谐稳定发挥了重要的作用。曾颜局长指出了当前我市社区矫正工作中存在的问题和困难,要求下一步要重点抓好省政府十件民生实事的工作落实、党的十九大特别防护期社区矫正维稳安保、如期按标完成社区矫正中心建设任务、强化社区矫正工作的组织领导、提升社区矫正工作质量、落实社区矫正工作的保障措施、加强社区矫正队伍建设七个方面的工作。

 

      市政府副秘书长钟英宁同志主持会议并就抓好会议的贯彻落实提出了要求。阳春市、阳西县政府分管领导就推进本地社区矫正工作情况作了表态发言。各县(市、区)政府分管领导、司法局局长、分管副局长、社区矫正股长;市委政法委、市公安局、市检察院、市中级法院、市财政局、市人社局、团市委;市司法局正科级以上干部参加了会议。