您现在所在的位置:首页 >> 司法动态 >> 司法新闻
阳江市召开全市普法工作会议
来源:局办公室   更新日期:2017-11-21 10:10   点击次数:3812
转载分享:
0

 


  

 11月20日上午,阳江市召开全市普法工作会议,总结全市启动“七五”普法工作以来的情况,并就下阶段的普法工作进行部署,要求深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领悟依法治国的深刻内涵,理解加强普法宣传工作的重大意义,创新普法渠道,切实提高普法宣传教育工作实效。市委副书记、市委政法委书记、市社工委主任黎泽林在会上作了重要讲话,副市长、市公安局局长梁进海主持了会议,市人大副主任林国兰,市政协副主席李龙出席了会议。各县(市、区)普法领导小组组长、普法办主任及普法联络员,市普法工作联席会议制度各成员及市直、中央、省驻阳江有关单位分管普法工作领导共170多人参加了会议。

 黎泽林就如何做好普法工作对各部门各单位提出了三点要求。一要认清形势,提高认识,深刻理解加强普法宣传工作的重大意义。要把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,弘扬法治精神,充分发挥法治宣传工作的教育、引导、示范、渗透作用,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,才能为促进国家治理体系和治理能力现代化建设创造良好的法治环境,才能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。二要围绕中心,突出重点,深入把握普法宣传教育工作的规律和要求。要结合全面依法治国等系列重要论述开展宣传,要围绕全面深化改革大局开展宣传,要围绕破解经济社会发展难题开展宣传。三要加强领导,夯实基础,切实提高普法宣传教育工作实效。要加强组织领导,落实普法责任,明确职责,加强监督、检查和考核,形成长效机制。要做好统筹协调,扩大法治宣传的覆盖面和社会效果。要突出打造特色,积极利用自身优势,打造一批具有阳江特色的普法宣传品牌活动。要加大投入力度,因地制宜地建设各类法治宣传教育基地和组织各形式社会法治宣传。要强化队伍建设,健全普法讲师团和人才库。要创新方式方法,不断拓展“法律六进”的新领域、新途径,扩大法治宣传活动的覆盖面和影响力。
      市普法办主任、市司法局局长曾颜对“七五”普法启动以来的工作进行了回顾,并对下一步工作进行了部署。他指出,“七五”普法工作自2016年启动以来,我市建立了普法联席会议制度,调整并强化了市普法讲师团、普法志愿队与法治兼职副校长三支普法宣传队伍,建立了普法责任制与媒体公益普法宣传制度,深入机关、学校、乡村、社区、企业等进行宣传,进一步推进了民主法治示范点和普法基地建设。
        曾颜强调,今年是“七五”普法规划实施的关键之年,我们要把学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,作为当前和今后一个时期普法工作的首要政治任务,采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度。要扎实推进普法责任制度、法治宣传报道和“以案释法”等“三大机制”落实。要认真抓好普法重点对象的学法用法,继续加强网络普法模式,精心策划宣传平台,继续扎实开展普法巡讲、法治大讲堂、“法律超市进村(居)”等活动,把一村(居)一法律顾问工作植入普法要求,从经费、督导和考核入手完善普法保障,全面提升法治宣传效果,推动阳江经济社会更好更快地发展。