您现在所在的位置:首页 >> 司法动态 >> 司法新闻
全省司法鉴定工作会议(粤西片)在阳江召开
来源:局办公室   更新日期:2017-11-23 10:25   点击次数:4347
转载分享:
0

     

      11月20日,全省司法鉴定工作会议(粤西片)在阳江召开,阳江、茂名、湛江、云浮市司法局分管领导、部门负责人参加了会议。厅党委委员、副厅长余继军出席会议并讲话。

      会前,省厅组织三个检查组对阳江市部分司法鉴定机构进行了全面细致检查。按照有关管理规定、《仪器设备配置标准》等要求逐项检查比对;认真查阅档案、比对流程、笔迹;查看制度上墙公示情况等。会上,各检查组分别通报了各鉴定机构的检查情况,认为司法鉴定所总体上能够按业务范围、技术规范、技术标准、技术方法等开展工作,但也存在着上墙公示内容不齐全,档案管理、工作流程不够规范等问题。检查组针对存在问题提出了整改意见,要求有关机构采取有效措施加以改正。   

      余副厅长指出,司法鉴定工作是涉及司法体制改革的重要内容,我省司法鉴定工作发展较快,但就目前的情况来看,还存在一些司法鉴定机构和司法鉴定工作者风险防范意识不强、内部管理不够规范等问题。余副厅长强调,各级司法行政管理部门要高度重视,严抓管理,坚持对司法鉴定机构进行认真、细致地检查,督促机构规范运作,消除法律风险。他要求各市局尽快配齐、配强管理人员,改变鉴定管理力量薄弱的局面;各市要尽快成立行业协会,做到行业管理与行政管理的有机结合;司法行政管理部门在严格管理的同时也要做好服务,通过交叉检查、培训等形式帮助司法鉴定机构良性、规范向前发展。此外,司法鉴定机构要积极参与公共法律服务平台建设,在提高机构自身影响力的同时,为广大群众提供优质的法律服务。

      会议期间,全体参会人员共同学习了《关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》、《司法鉴定收费管理办法》、《司法鉴定程序通则》等规章制度。