您现在所在的位置:首页 >> 司法动态 >> 司法新闻
补齐工作短板完善社区矫正中心建设——阳江市司法局曾颜局长率队赴云浮市司法局参观学习
来源:市局社区矫正科   更新日期:2018-01-18 16:15   点击次数:4221
转载分享:
0

        为进一步完善我市社区矫正中心建设,实现我市社区矫正应急处置无缝链接和多级连通,推进我市社区矫正“专业化、规范化、信息化、社会化”建设,1月9日,阳江市司法局党组书记、局长曾颜,局党组成员、副局长颜卓洪带队,组织市局社区矫正科、办公室,各县(市、区)司法局局长、分管副局长、社区矫正股股长等二十多人赴云浮市司法局参观学习。云浮市司法局莫慧玲局长、阳正福副局长热情接待并全程陪同参观学习。

        9日上午,阳江市局考察组一行参观了云浮市社区矫正指挥中心,观看了社区矫正远程视频督察系统市、县、镇三级联通的演示。云浮市是全国首个实现部、省、市、县、镇五级社区矫正指挥平台互联互通的地级市。云浮市社区矫正指挥中心建筑面积180平方米,投入资金150万元,指挥中心设置了指挥室、档案资料室、应急装备室、办公室,建成了由视频会议系统、视频监控系统、社区矫正业务管理系统三大系统组成的指挥平台。座谈会上,阳正福副局长对云浮市社区矫正管理工作、社区矫正中心建设情况和工作成效作了详细地介绍。与会人员就社区矫正中心建设、系统建设和经费保障等问题进行了深入交流探讨。曾颜局长表示,云浮市社区矫正中心建设措施得力、成效显著,该项工作走在全省前列,值得阳江市司法局借鉴学习。莫慧玲局长表示,欢迎曾颜局长一行参观指导,希望两局今后不断加强各方面的沟通交流,共同推动两地司法行政工作上新水平。

        下午,阳江市局考察组参观了云浮市法治文化公园、云城区社区矫正中心和云城区河口司法所。云城区社区矫正中心建筑面积达530多平方米,内设入矫登记区、远程视频帮教室、社会组织工作室、监控指挥室、警务检察室、矫正宣告室、心理矫治室、教育培训室、档案室等十个功能室,按照省司法厅的标准和要求规范设置功能室和制度标识规范建设,投入建设资金约157万元。云城区司法局为各镇(街)司法所社区矫正监控室统一配备视频会议系统和视频监控系统,达到了互联互通。通过此次参观考察活动,阳江市局考察组开拓了眼界,认清了自身工作短板,为下一步如何规范完善我市社区矫正中心建设打开了思路,并对2018年社区矫正管理工作作出了新的谋划。