您现在所在的位置:首页 >> 司法动态 >> 司法新闻
市司法局强化四项措施着力提升一村(社区)一法律顾问服务质量
来源:市局办公室   更新日期:2018-01-25 10:02   点击次数:3035
转载分享:
0

        近年来,市司法局从健全工作制度、加强督导检查、提高群众知晓度等方面入手,不断创新工作方法,努力提升一村(社区)一法律顾问工作质量,在推动农村基层法治建设、化解社会矛盾、维护社会稳定、保障群众合法权益等方面发挥了积极作用。2017年,我市律师共向挂点村(社区)提供服务10533件,接访咨询6571次,起草法律意见书120份,调解186件,办理法援案件19件,法制宣传2430次,其他法律事务1207件,为构建覆盖城乡的公共法律服务体系奠定了坚实的基础,切实打通法律服务群众“最后一公里”

        一是强化制度建设。2017年9月,建立了阳江市一村(社区)一法律顾问工作联席会议制度,由副市长梁进海任召集人,相关单位分管领导担任成员。联席会议办公室设在市司法局,负责开展日常具体工作。阳春市、江城区、阳西县、阳东区也分别建立了联席会议制度,为深入推动工作提供了坚强的组织保障。2017年11月28日,召开了第一次阳江市村居法律顾问工作联席会议,各部门协调联动、多举措解决工作开展中遇到的问题和困难。

        二是强化督导检查和指导服务。局和各县(市、区)司法局每季度由局领导带队对村居法律顾问工作进行督导检查;每半年由各县(市、区)司法局牵头,会同当地人大、政协、组织、财政等部门组成考核组对该项工作进行考核。针对督查考核过程中发现的问题,以问题为导向,敢于出实招,动真格,视情采取个别约谈、扣减工作补贴、调整挂点村居等手段,促使村居法律顾问从思想上高度重视,积极履行职责,不断改进工作方式方法,促进服务质量稳步提升杜绝工作走形式走过场。此外,市司法局每年会同市律协举办村居法律顾问业务培训,积极指导、协助律师开展工作,有针对性地研究解决工作中的存在问题,为法律顾问提供全方位服务。

        三是强化工作创新。成立了“村(社区)法律顾问工作群”、“村(社区)法律顾问联络群”、“村(社区)法律顾问工作管理协调群”三类工作微信群,进一步畅通了信息交流,提高了工作效率。此外,还将村(社区)法律顾问的法制宣传教育工作纳入全市“七五”普法工作同规划、同部署、同落实。在各级司法行政机关、普法部门组织开展的法制宣传活动中,村居法律顾问积极参与,热心为基层群众解答法律咨询。部分律师应邀参加“法治进校园”巡讲活动,举行法治讲座以案说法,收到良好效果。

        四是强化宣传扩大影响。在各村居委会悬挂了法律顾问信息公示牌,制作大批宣传海报、小册子、便民卡等宣传资料,在各村(社区)广泛张贴、派发。在《阳江日报》、阳江市广播电台、阳江电视台等受众面广的媒体经常性刊登、播放公益广告和工作信息。此外,还利用各类重大节日、“12.4”国家宪法日及高流圩、端午节等民间传统节日在全市各地人流密集的场所开展专项宣传活动。通过全方位、多形式的广泛宣传,有效提高了一村(社区)一法律顾问工作在广大群众中的知晓率