您现在所在的位置:首页 >> 司法动态 >> 司法新闻
市法律援助处切实做好春节前农民工工资支付法律援助工作
来源:市法律援助处   更新日期:2018-02-12 15:51   点击次数:2631
转载分享:
0

        为贯彻落实党的十九大精神和中央领导同志对农民工治欠保支工作作出的重要批示,市法律援助处把春节前后保障农民工资支付工作作为重要的民生工程抓紧抓实,以多途径、多方式受理农民工拖欠工作的申请和诉求,做到第一时间受理、第一时间开展服务,切实保障农民工拿到钱、过好年,取得了切切实实的成效。

        市法律援助处为农民工申请劳动报酬案件开辟绿色通道,免于经济困难审查,在法律援助大厅安排专人,负责农民工法律咨询、法律援助申请等工作,为农民工提供便捷、专业的法律援助服务。2017年12月4日,市法律援助处为某五金制品有限公司21名员工提供了法律援助,由于市法律援助处第一时间受理和做好案件的相关工作,用人单位在立案前就积极支付拖欠员工工资共466404元。2018年1月29日,工业有限公司等3家公司共1023名员工到市法律援助处申请法律援助,市法律援助处立即安排有丰富办案经验的人员办理案件,加急为1023名员工申请劳动仲裁,达成调解金额(经济补偿金)共1954.57万元,目前已进入向法院申请执行阶段。

        据统计,仅2017年12月至2018年2月期间,市法律援助处为1062名务工人员提供法律援助,共计追讨欠薪2009.81万元,保障了务工人员的合法权益,维护了春节前后社会和谐稳定。