您现在所在的位置:首页 >> 司法动态 >> 司法新闻
阳江市司法局召开2018年全市司法行政工作会议
来源:局办公室   更新日期:2018-03-16 10:24   点击次数:3047
转载分享:
0

  3月14日上午,市局召开2018年全市司法行政工作会议,贯彻落实省委、市委政法委工作会议、省司法厅党委扩大会议和市委七届五次全会精神,总结去年司法行政工作,研究部署2018年工作任务。副市长、市公安局局长梁进海同志参加会议并作重要讲话,会议由市政府副秘书长钟英宁同志主持。市局机关、直属各单位全体干部职工,各县(市、区)司法局全体班子成员、市律师协会会长、秘书长等70多人参加了会议。

  梁进海同志充分肯定了过去一年我市司法行政工作在致力于维护社会和谐稳定、服务经济社会发展和保障改善民生方面取得的新成绩。他强调,要不忘初心,切实增强做好新时代司法行政工作的政治责任感和历史使命感,用习近平总书记重要指示和省委李希书记的批示精神统一思想、指导实践,提高司法行政工作水平,充分发挥司法行政在扫黑除恶工作中的职能作用,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,奋力开创新时代司法行政工作新局面。他就突出抓好今年重点工作,实现新时代司法行政新的更大作为提出三点具体要求:一是以公共法律服务体系建设为总抓手着力在服务经济社会发展上有更大作为;二是以坚持总体国家安全观为重心不断提高维护社会稳定的能力和水平;三是以推动七五普法创新开展为主线营造良好法治环境他强调,要坚持党对司法行政工作的绝对领导,强化督导检查,加强队伍建设,加大保障力度,确保司法行政各项工作落地见效。

  市局党组书记、局长曾颜同志在会上作工作报告,总结2017年司法行政工作,研究部署2018年工作任务。2017年,全市各级司法行政机关认真贯彻落实党的十九大会议精神,深入推进固强补弱、创新创先,为推动我市实现决胜全面小康、建设富美阳江作出积极的贡献。

   曾局长强调,要奋发有为,开启新时代阳江司法行政工作新征程。重点抓好五项任务:

   一是加快推进公共法律服务体系建设,助力推动经济社会发展和民生保障。统筹推进公共法律服务体系建设,提高公共法律服务均等化水平。深化一村(社区)一法律顾问工作,让村(社区)法律顾问成为老百姓私人定制、贴身不走、时刻在线的法律顾问。

   二是深入践行治本安全观,进一步提升司法行政维护社会稳定水平。将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。健全完善社区矫正制度。深化社区矫正指挥中心及社区矫正中心建设,在今年5月底前实现社区矫正远程督察系统四级联通并确保两级中心投入运行使用。抓好安置帮教工作,做好刑满释放人员衔接管理。进一步深化人民调解工作,以为镇街人民调解委员会配备专职人民调解员纳入省、市十大民生实事为契机,进一步加强人民调解员队伍建设。

   三是稳步推进改革步伐,助推司法行政工作迈上新台阶。深化律师制度改革,推动各项改革措施在我市落地见效。健全和完善监督管理措施,提高公证质量,提升公证公信力。健全司法鉴定管理体制,提升司法鉴定行业整体形象和服务水平。进一步强化法律援助工作。推动实现本市行政区域内市、县(市、区)级法院刑事案件律师辩护全覆盖。健全社会普法宣传教育机制,加强十九大精神、宪法法律法规和党章等党内法规宣传,推进国家机关落实谁执法谁普法普法责任制。规范人民监督员选任管理等工作。

   四是突出以司法所和信息化建设为中心,筑牢基层基础平台。深入抓好信息化建设与应用,确保6月底前各级社区矫正中心、公共法律服务实体平台视频监控与司法部指挥中心对接。继续抓好以司法所为重点的基层基础建设。积极抓好司法行政机关制约发展的重点项目实施。推进各级司法行政机关、公共法律服务中心(站、室)、社区矫正场所等基础设施建设,规范形象标识和内务管理。强化司法行政经费保障。

   五是坚定不移加强党的建设,打造一支人民群众满意的司法行政队伍。要把党的建设摆在首位,健全完善队伍管理长效机制,以党建带队建。持之以恒正风肃纪,严防四风问题反弹,严格落实党风廉政建设主体责任和一岗双责,切实加强党风廉政建设。

   会上,市政府副秘书长钟英宁同志就抓好会议的贯彻落实提出了要求。会议对2017年度全市司法行政系统立功集体(个人)和先进单位(集体)及个人进行了表彰。曾颜局长分别与各县(市、区)司法局局长签订了2018年度党风廉政建设责任书。