您现在所在的位置:首页 >> 司法动态 >> 司法新闻
市委第五巡察组巡察市司法局党组工作动员会召开
来源:本站   更新日期:2018-04-12 10:06   点击次数:3332
转载分享:
0

根据市委巡察工作安排,4月11日起,市委第五巡察组进驻市司法局,开展为期三个月的巡察工作。11日下午,市委第五巡察组巡察市司法局党组工作动员会召开,市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任陈厚辉同志,市委第五巡察组全体成员出席了动员会,市司法局领导班子成员、局机关全体干部职工、局直属单位负责人、近三年来离退休的正科级以上干部代表近40人参加了会议。会议由市司法局党组书记、局长曾颜同志主持。

动员会上,市委第五巡察组组长陈积政同志作了动员讲话,对这次巡察工作作出了具体部署。陈积政同志提出,一要深刻认识开展巡察工作的重要性和必要性。市司法局要站在全局和战略高度,深刻认识对市司法局党组开展巡察的重大意义,共同努力把这次巡察任务完成好。二要聚焦全面从严治党,坚决落实政治巡察要求。巡察组将严格工作程序和权限,不干预被巡察单位正常工作,不履行执纪审查职责,依纪依规开展巡察,确保巡察工作经得起历史和实践的检验。三要密切配合,确保巡察工作顺利开展。市司法局党组领导班子及其成员应当自觉接受巡察监督,自觉配合巡察组开展各项工作,确保巡察工作取得实际成效。

市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任陈厚辉同志在会上讲话并提出了四点工作要求。陈厚辉同志强调,一是坚持政治巡察。巡察本质上是政治监督,不是工作督查,更不是评功摆好唱赞歌。市司法局党组要紧密联系本单位实际,把党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署落到实处。始终与党同心同德,始终牢记“五个必须”,防止“七个有之”,做到“四个服从”。二是坚持问题导向。巡察组要始终以发现和揭露问题为己任,坚决不当“老好人”“和事佬”。要畅通干部群众反映问题渠道,紧紧盯住重点人、重点事和重点问题,排除各种表面现象和人为因素干扰,深入细致了解情况,把要害问题找齐搞准,为市委决策提供依据。三是注意实事求是。对于发现的问题,巡察组要辩证、客观地看待和处理党员干部在改革开放中出现的问题,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,研判问题,厘清“为公”与“为私”、工作失误与违纪违法的界限。四是积极配合各项巡察工作。本轮巡察时间紧、任务重、要求高,希望市司法局领导班子和党员干部积极支持配合市委巡察组工作,自觉接受监督,把积极配合巡察工作开展作为政治纪律来执行,共同完成好这次巡察任务。

曾颜同志代表市司法局党组作了表态发言。他表示,市司法局要站在讲政治、顾大局、守规矩的高度,深刻认识开展这次巡察工作的重要意义,一要增强政治意识,强化责任担当。切实增强接受巡察监督、支持巡察工作的自觉性和主动性,真正把思想和行动统一到市委巡察组的工作要求上来,确保巡察工作取得明显成效。二要积极主动配合巡察工作开展。坚决服从巡察组的安排要求,全力以赴配合做好巡察工作,局领导班子成员要以身作则、率先垂范;局巡察工作联络组要加强与市委巡察组的沟通联络,认真做好服务保障和组织协调工作。三要旗帜鲜明地接受巡察监督,不折不扣地抓好整改落实。凡是巡察组查找出的问题,都要即知即改,立说立行,做到件件有答复;凡是巡察组提出的建议,都要认真研究,及时落实,做到事事有回音;凡是巡察组交办的案件,都要认真调查,严肃处理,决不纵容姑息;凡是巡察中发现的问题,都要深刻剖析、举一反三,标本兼治。四要把抓好巡察整改同做好当前各项工作结合起来,真正将巡察工作的成效转化为司法行政工作发展的强大动力,努力为全市深入推进“以海兴市、绿色发展,决胜全面小康、建设富美阳江”战略部署作出更大的贡献。

为拓宽信息渠道,广泛收集意见,市委第五巡察组在市司法局及其下属单位的办公场所设立了专门的征集意见信箱,开通了专门值班电话:3912312(接听时间:工作日8:30-12:00,14:30-17:30),开设了电子信箱:yjswxc05@163.com,开设专门邮政信箱:阳江市9号信箱转市委第五巡察组。广大党员、干部、群众可通过来电、来信等方式实事求是反映有关情况和问题。