您现在所在的位置:首页 >> 司法动态 >> 司法新闻
白沙司法所成功调处一宗火车事故人身损害赔偿纠纷案件
来源:江城区司法局   更新日期:2018-07-09 10:35   点击次数:842
转载分享:
0

2018年4月16日,阳江市江城区白沙街道岗华丹梨村曾某来到白沙司法所反映自己的母亲曾某被货运火车撞倒身亡,其养殖的四头耕牛也同时被撞死。白沙调解委员会接案后认识到事态严重性和紧急性,立即联合白沙综治办、安监办、岗华村委会等相关部门进行联合调解。

经查,该案事发于4月10日,一辆货运火车从阳江港口发车开往阳春站,途经白沙路段,当时列车以时速45km/h速度正常运行,经过K50+50无人监护道口和弯道时,火车司机邱按照常规鸣笛。在转弯后距离前方150米铁路上发现一名行人及四头耕牛,火车司机连续按喇叭并立即采取紧急制动,但还是未能阻止事故的发生。事发后,当事双方就某人身损害赔偿和四头耕牛赔偿事宜产生争执双方各执一词,彼此情绪激动,无法达成共识。为免事件进一步升级恶化,白沙司法所和白沙街道人民调委员会调解员一方面稳定死者家属情绪,积极引导死者家属理性主张自身合法权益,同时建议铁路公司给予死者家属适当的赔偿在调解过程中,白沙司法所始终以事实为依据,以法律为准绳,耐心细致做双方的思想工作,经过反复调解,双方当事人终于达成一致意见,由铁路公司一次性赔偿13万元给死者家属,双方当场签订了调解协议书。至此,一宗因货运火车撞死人的人身损害赔偿纠纷得到圆满解决,有效地维护了基层社会和谐稳定。