您现在所在的位置:首页 >> 司法动态 >> 司法新闻
司法部的职责定位、工作布局有啥新变化?点击了解详情→
来源:司法部   更新日期:2018-07-30 09:12   点击次数:752
转载分享:
0

2018年全国司法厅(局)长座谈会,是重新组建的司法部首次召开关于全系统改革工作的全国性会议。

会上重点多多、亮点不少!

就比如这个↓↓↓

司法部重新组建后,职责定位发生啥变化?有什么新的工作布局?承担了什么样的新使命?怎么做才能推进新时代司法事业大发展?

带着这些核心问题,快随小编一起来寻找答案!

职责定位有哪些?三个角度看分明!

重新组建后,司法部的职责定位发生了全面、深刻变化。为了让大家更清晰的了解新变化、新职责,小编从三个角度为您详细解读:

从机构性质看,司法部作为中央和国家机关,首先是政治机关。中央依法治国办设在司法部,司法部又是国务院组成部门,实现了党政机关合并设立和职能优化。

从具体职责看,重新组建的司法部实现了立法、执法、司法、守法普法各环节职责一体、全面贯通。

从作用发挥看,重新组建的司法部在依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,政治、经济、文化、社会和生态文明建设统筹推进等各个方面,作用更大、任务更重。

工作布局呈现“一个统筹、四大职能”

要问“一个统筹、四大职能”具体内容是什么?且听小编为您细细道来~~~~

所谓“一个统筹”,即中央依法治国办统筹协调法治工作,司法部的内设机构根据工作需要承担中央依法治国办相关工作,接受中央依法治国办的统筹协调,从而实现了贯通立法、执法、司法、守法普法各环节于一体,汇聚法治国家、法治政府、法治社会建设于一体。

所谓“四大职能”,就是在全面履职基础上,发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面职能作用。

那么,该如何做好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四方面职能的工作呢?大家继续看这里!

(一)行政立法

做好行政立法工作,需要重点把握以下几点:一是加强重点领域立法;二是提高立法质量;三是加强立法协调;四是确保立法与改革相衔接;五是加大备案审查工作力度。

(二)行政执法

推进行政执法相关工作,以下几方面是重点:一是全面推进行政执法规范化建设;二是加强行政执法协调;三是推进行政执法体制改革;四是加强行政执法监督。

(三)刑事执行

刑事执行是刑事司法活动的最后环节,事关法律和司法权威,事关国家安全和公共安全。

监狱管理工作要牢固树立“坚守安全底线,践行改造宗旨”的工作思路,坚持以政治改造为统领,统筹推进政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造的“五大改造”新格局。牢固确立监管改造的基础地位,确保狱内监管秩序。充分发挥教育改造的治本作用,促进罪犯洗心革面、改过自新。积极拓展文化改造的教化功能,推进社会主义核心价值观入脑入心。切实推进劳动改造的功能回归,为罪犯刑释后顺利融入社会打好基础。

社区矫正工作要贯彻落实宽严相济的刑事政策,以促进罪犯顺利回归为目标,深化社区矫正制度改革。下一步,司法部将加大工作力度,推动《社区矫正法》尽快出台。各地要全面推进社区矫正,认真做好监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶工作。

强制隔离戒毒工作不属于刑事执行范畴,但具有强制执行性质。要认真学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示,以教育戒治为中心,推动建立全国统一的戒毒模式,不断健全完善中国特色司法行政戒毒制度。要深入开展规范化建设,健全戒毒工作制度体系,提高戒毒科学化专业化水平。

(四)公共法律服务

建设公共法律服务体系,事关人民群众福祉,必须抓实抓好这些方面:

一是完善顶层设计;

二是统筹推进各项业务;

三是大力推动“三大平台”建设。

来源:司法部