您现在所在的位置:首页 >> 司法动态 >> 司法新闻
林高26年扎根基层调解一线,做百姓最信任的“和事佬”
来源:本站   更新日期:2018-08-20 15:48   点击次数:662
转载分享:
0

                                                                        

        天色已晚,海陵岛闸坡镇新星社区居委会的办公室里还亮着灯。一位独臂的男子把刚写好的调解书装订成册,抻了抻僵直的手臂,揉了揉酸痛的肩背,而后缓缓起身,关灯、合窗、还原桌椅……将整理妥当才踱步出来。

        此时,不远处的小公园里已有不少人在散步、健身、拉扯家常,见到他都亲切地称呼“高叔”,他也一一回以点头微笑。

        “有困难找高叔”在闸坡镇的群众中,相传着这样一句话。“高叔”名叫林高,是海陵岛闸坡镇远近闻名的“和事佬”,自1992年起担任基层人民调解员,他一干就是26年。26年来,林高风尘仆仆奔走在街头巷尾,用真情与汗水化解一个又一个矛盾,平息一场又一场纠纷,让新星社区处处吹起和谐风,乡亲邻里和睦友爱、其乐融融。前不久,林高还荣获了“全国人民调解工作先进个人”称号及“全国残疾人工作先进个人”称号。

        不偏不倚,曾一天调解6宗纠纷案

        1992年,林高从原来的闸坡电视台调入了闸坡镇新星社区,从事基层人民调解工作。

        90年代初的闸坡镇正处在开发建设的时期,家家户户的生活条件好起来了,纷纷拆掉旧屋建起了新房。“社区以前的老房子几乎都是排排立,相邻的两栋房共用一面墙,这边拆建就难免会对那边产生影响,一时间因建房引起矛盾纠纷也多起来了,常常是边建房边打架,曾经仅一天就调解了6宗纠纷案。”林高说。

        1995年,林高接到了一宗建房矛盾纠纷案。发生纠纷的是一对邻里,一个是在社区小有名气的某,一个是独居的贫困老人邓某。事情源于某准备拆掉2层旧木房建4层水泥新房,隔壁邓某担心对自己房屋造成损害,便要求某给自己的房屋保修一年,某没有答应,二人协商不下,便找林高帮忙。期间,某托关系找了不少人来向林高说情,都被林高拒绝。随后,林高通过现场勘查、查阅资料,依法定下了处理办法,李某也最终妥协,在调解书上签了字。

         化解纠纷不能偏听,要保持公平公正的心态。林高说,人民调解员的工作就是要全面了解事件过程,以法律为依据,以说服教育和引导的方式指出双方的过错和应承担的责任,进而妥善化解纠纷。

        苦口婆心,做父老乡亲的“代言人”

        在社区基层,许多矛盾纠纷往往是由一些琐碎的小事引发的,不及时调处,就会激化矛盾。就在上个月,林高深夜接到电话:“你快点过来,打起来了!”等林高赶到现场时,老陈家门口已经围了七八人,高声争执,情绪激动。原来,同在一条巷子相对而居的两户人家——老陈和老张为了一袋垃圾堆放的小事闹了起来,吵闹之下竟动了手,老张失手将老陈的鼻梁打伤。事发突然,林高只得先拉开当事人、疏散了人群,招呼同事送老陈去镇上的医院,等第二天详细了解情况再进行调解。

        次日一早,老陈的妻子杨阿姨拿着医院的诊断书来到居委会求助高叔。“这本来是个小纠纷,但有人受了伤,涉及到人身损害赔偿的数额,就变得复杂严重了。”林高说,老陈和老张是老邻居,平日关系不错,远亲不如近邻,林高把他们叫在了一起,从人情到法律,动之以情、晓之以理。经过两天的耐心劝说,老张率先松口向老陈道了歉,并同意承担全部治疗费用,老陈也反省了自己的过错,二人顺利达成调解协议,握手言和。

         “从事调解工作一定要有耐心和爱心。每次调解成功,看着大家在协议书上签完字,内心都会涌起一股满足感。”林高常说,设身处地为当事人着想,就能拉近与群众的距离,也更容易敞开和解的大门。

        身残志坚,社区吹起文明和谐风

        “哒哒哒……”林高单手敲击键盘的声音,不时地从不到8平方的狭窄办公室传出。只见他目不转睛地盯着电脑显示屏,右手熟练的在数字键盘上飞舞,看起来与常人无异。一份两页纸长的调解协议书,他15分钟便轻松完成了。

        调解工作需要撰写大量笔录和调解协议,工作伊始,电脑还没有普及,所有调解书全靠手写,对于自幼肢体残疾、仅有一只手臂的林高来说,并不是一件易事,写字缓慢、涂涂改改,一份调解书要花大半天时间。为了克服困难,林高白天调解矛盾纠纷,晚上对照案例偷偷练习“坚持了两三年,慢慢地调解书就像印在我脑中,一口气写下来,又快又准确。”林高说。2007年,社区居委会给他配了台电脑和特殊的打字软件,林高边看书学习边练习打字,凭着一股子倔劲,拿下了这门技能。

         “高叔,您又过来送法上门呀?”社区居民林某笑容满面地把林高迎进家门。社区和谐还需从源头普法,林高工作之余常挨家挨户宣传法律法规、排查矛盾纠纷,让法律法规与群众“零距离”接触。为了方便联系群众,林高还专门印制了名片,发给社区居民。如今,在他的手机里,已经保存了近1000名社区居民的电话。

        今年5月,在全国人民调解工作会议上,林高被司法部表彰为“全国人民调解工作先进个人”前不久,林高在接受记者采访时说“荣誉是鼓励也是鞭策,我想在还有能力的时候发挥余热,为需要我的群众多做一些事。”